Bahan-bahan :
-
Susu
murni
-
Susu
skim powder
-
Starter
( Lactobacillus bulqarius, streptococcus thermophilus, dan lactobacillus
acidophilus )
Peralatan :
-
Panci
-
Kompor
-
Timbangan
-
Incubator
-
Pengaduk
-
Gelas
ukur
-
Thermometer
Proses
Pembuatan Youghurt :
-
Sterilkan
peralatan yang digunakan
-
Siapkan
susu murni 1 liter dalam panic dan tambahkan susu skim powder 2,5 % dari susu
murni
-
Pasteurisasi
susu tersebut pada suhu 85 derajat celcius selama 30 menit
-
Kemudian
turunkan temperature menjadi 45 derajat celcius
-
Tambahkan
starter lactobacillus bulqarius, streptococcus thermophilus, dan lactobacillus
acidophilus dengan perbandingan 1:1
-
Masukkan
susu tersebut kedalam gelas-gelas steril dan tutup dengan plastic
-
Masukkan
gelas tersebut kedalam incubator pada suhu 45 derajat celcius selama 5-6 jam
(sampai mengental) atau diamka gelas tersebut selama 24 jam sampai mengental
-
Setelah
mengental, simpan youghurt tersebut dalam lemari es dan siap diminum bersama
sirup atau buah
“Kayuh Baimbai Mambangun Banua”
Sumber : Brosur
STPP Bogor
Tidak ada komentar:
Posting Komentar