Minggu, 28 April 2013

Youghurt

Bahan-bahan :
-          Susu murni
-          Susu skim powder
-          Starter ( Lactobacillus bulqarius, streptococcus thermophilus, dan lactobacillus acidophilus )
Peralatan :
-          Panci
-          Kompor
-          Timbangan
-          Incubator
-          Pengaduk
-          Gelas ukur
-          Thermometer
Proses Pembuatan Youghurt :
-          Sterilkan peralatan yang digunakan
-          Siapkan susu murni 1 liter dalam panic dan tambahkan susu skim powder 2,5 % dari susu murni
-          Pasteurisasi susu tersebut pada suhu 85 derajat celcius selama 30 menit

-          Kemudian turunkan temperature menjadi 45 derajat celcius
-          Tambahkan starter lactobacillus bulqarius, streptococcus thermophilus, dan lactobacillus acidophilus dengan perbandingan 1:1
-          Masukkan susu tersebut kedalam gelas-gelas steril dan tutup dengan plastic
-          Masukkan gelas tersebut kedalam incubator pada suhu 45 derajat celcius selama 5-6 jam (sampai mengental) atau diamka gelas tersebut selama 24 jam sampai mengental
-          Setelah mengental, simpan youghurt tersebut dalam lemari es dan siap diminum bersama sirup atau buah
Kayuh Baimbai Mambangun Banua
Sumber : Brosur STPP Bogor

Tidak ada komentar:

Posting Komentar