Berikut ini bahan dan peralatan yang digunakan pada proses pembuatan dodol yang terdapat di Kab. Garut :
a.
Bahan
Baku
o Tepung Ketan
o Kelapa untuk di buat santan
o Gula pasir
o Tepung terigu
o Lemak sapi
b.
Bahan
penolong
o Mentega
o Minyak Kelapa
o Garam
o Vanili
o Susu bubuk untuk dodol susu
o Durian untuk dodol durian
o Bubuk cokelat untuk dodol cokelat
c.
Mesin
dan peralatan produksi
o Wajan
o Pengaduk
o Mesin parut
o Mesin spiner
o Mesin pres
o Pisau
o Talenan
o Loyang
o Gunting
o Keranjang packing
d.
Proses
Produksi
1.
Pembuatan
santan
2.
Deodorisasi
Lemak Sapi
3.
Pembuatan
Adonan
4.
Pembuatan
Mata Ula
5.
Pengadukan
I
6.
Pengadukan
II
7.
Pengaduka
III
8.
Peloyangan
9.
Pendinginan
10.
Pemotongan
dan pembungkusan
11.
Pengemasan
Sekunder Dan Tersier
“Kayuh Baimbai Mambangun Banua”
Sumber : Media
Online ( Internet )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar