Buah-buahan memegang peranan penting dalam
pembentukan nutrisi yang diperlukan tubuh. Berikut buah-buahan yang bermanfaat
bagi kesehatan dan kandungan nutrisinya:
Apel
Apel mengandung karbohidrat terutama ketika
sedang tumbuh dan kaya pectin (sejenis serat). Apel mengandung flavonol yang
disebut quercetin yang dalam beberapa penelitian memiliki bahan antikanker.
Quercetin juga mengandung bahan antiradang sehingga bermanfaat bagi penyakit
seperti arthritis. Sedangkan kandungan gizinya, apel mengandung vitamin C tapi
tidak sebanyak buah jeruk.
Stroberi
Stroberi mengandung ellagic acid sebagai
antioksidan. Dalam beberapa penelitian ellagic acid terbukti dapat menghalangi
pertumbuhan tumor dalam paru-paru, osephagus, payudara, cervix dan lidah.
Sebagai obat tradisional, stroberi diyakini memiliki antibakteri dan digunakan
sebagai pembersih sistem pencernaan. Stroberi banyak mengandung vitamin C.
Melon
Melon mengandung gula yang tinggi dan lycopene
yang berfungsi sebagai antikanker. Melon merah dan oranye juga mengandung
carotenoid yang dapat melindungi sel tubuh terhadap kerusakan free radical dan
dapat juga diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Melon merupakan sumber
carotenoid dan juga mengandung vitamin C.
Jeruk
Jeruk mengandung phytochemical yang disebut
hesperidin yang berfungsi sebagai antioksidan. Jeruk juga sumber pectin yang
berfungsi menurunkan tekanan darah dan termasuk buah rendah serat namun sumber
vitamin C dan folate.
Mangga
Mangga mengandung carotenoid yang disebut beta
crytoxanthin, sebuah antioksidan yang dapat melindungi terhadap beberapa jenis
kanker seperti kanker usus dan kanker tulang tengkuk. Mangga termasuk buah yang
kaya carotenoid, serat, dan vitamin C.
Anggur
Kulit anggur mengandung phytochemical yang
disebut resveratrol yang terbukti dapat meningkatkan kesehatan jantung,
antikanker, antibakteri, dan mengandung antioksidan. Anggur memiliki kandungan
serat dan vitamin C yang rendah.
Nanas
Nanas mengandung enzim bromelain yang memiliki
kemampuan untuk menguraikan protein. Nanas sering dipakai sebagai bahan pelunak
daging selain berguna membantu pencernaan, menguraikan pembekuan darah,
mencegah sinusitis, dan infeksi saluran kencing. Nanas merupakan sumber vitamin
C dan serat serta mengandung kadar gula yang tinggi.
“Kayuh
Baimbai Mambangun Banua”
sumber : Tubuh Sehat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar