Tomat merupakan salah satu tanaman hortikultura yang strategis dan tergolong sayuran kedua terbesar setelah kentang. Industri yang telah memanfaatkan tomat sebagai bahan baku adalah industri pasta tomat.
Bahan-bahan :
-
Buah
tomat matang
-
Gula
caramel
-
Gula
pasir
-
Garam
Peralatan :
-
Garpu
-
Panic
-
Alat
penyaring
-
Tampah
Proses
Pembuatan Manisan Nanas :
-
Pilih
tomat yang memenuhi syarat yakni tomat merah agak mengkal agar manisannya tidak
hancur dan jika ingin membuat manisan tomat rasa kurma, gunakanlah tomat ceri
karena mirip dengan buah kurma
-
Cuci
buah tomat hingga bersih dan kemudian tiriskan dan permukaan buah ditusuk-tusuk
dengan garpu untuk mengeluarkan biji buan tomat
-
Rendam
tomat dalam kapur sirih kurang lebih 1 jam. Tujuannya agar tekstur tomat agak
mengeras sehingga tidak mudah hancur
-
Membuat
air gula yang terdiri dari campuran 1 kg air dengan 1 kg gula pasir yang
kemudian dimasak hingga mendidih kemudian masukkan buah tomat
-
Keesokan
harinya tomat ditiriskan dalam alat penyaring
-
Bekas
rebusan tomat dibubuhi sedikit gula caramel sehingga air menjadi merah
kecoklatan. Air tersebut dididihkan kembali, kemudian diangkat dan dibiarkan
dingin. Apabila air sudah dingin, masukkan buah tomat kedalam air tersebut
selama 12 jam.
“Kayuh
Baimbai Mambangun Banua”
Sumber : Brosur
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian NTB
Tidak ada komentar:
Posting Komentar