Minggu, 28 April 2013

Manisan Tomat


Tomat merupakan salah satu tanaman hortikultura yang strategis dan tergolong sayuran kedua terbesar setelah kentang. Industri yang telah memanfaatkan tomat sebagai bahan baku adalah industri pasta tomat.
Bahan-bahan :
-          Buah tomat matang
-          Gula caramel
-          Gula pasir
-          Garam
Peralatan :
-          Garpu
-          Panic
-          Alat penyaring
-          Tampah
Proses Pembuatan Manisan Nanas :

-          Pilih tomat yang memenuhi syarat yakni tomat merah agak mengkal agar manisannya tidak hancur dan jika ingin membuat manisan tomat rasa kurma, gunakanlah tomat ceri karena mirip dengan buah kurma
-          Cuci buah tomat hingga bersih dan kemudian tiriskan dan permukaan buah ditusuk-tusuk dengan garpu untuk mengeluarkan biji buan tomat
-          Rendam tomat dalam kapur sirih kurang lebih 1 jam. Tujuannya agar tekstur tomat agak mengeras sehingga tidak mudah hancur
-          Membuat air gula yang terdiri dari campuran 1 kg air dengan 1 kg gula pasir yang kemudian dimasak hingga mendidih kemudian masukkan buah tomat
-          Keesokan harinya tomat ditiriskan dalam alat penyaring
-          Bekas rebusan tomat dibubuhi sedikit gula caramel sehingga air menjadi merah kecoklatan. Air tersebut dididihkan kembali, kemudian diangkat dan dibiarkan dingin. Apabila air sudah dingin, masukkan buah tomat kedalam air tersebut selama 12 jam.
Kayuh Baimbai Mambangun Banua
Sumber : Brosur Balai Pengkajian Teknologi Pertanian NTB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar