Pisang merupakan buah yang mudah kita temui di
Indonesia. Selain itu, harganya pun juga relatif murah dibandingkan dengan buah
lainnya. Namun, mungkin Anda tidak menduga bahwa buah sesederhana pisang
ternyata memiliki segudang manfaat, mulai dari perlindungan kardiovaskuler,
menjaga kesehatan mata, memperbaiki tulang, serta mencegah kanker ginjal.
Perlindungan Kardiovaskuler
Pisang adalah salah satu sumber terbaik untuk
potassium, yakni mineral penting yang menjaga tekanan darah normal dan fungsi
hati. Rata-rata, pisang yang terdiri dari 467 mg potassium dan 1 mg sodium,
dapat membantu pencegahan tekanan darah tinggi dan atherosclerosis.
Sebuah studi yang dimuat di Archives of
Internal Medicine mengungkapkan bahwa makanan dengan serat tinggi, seperti
pisang, membantu penyakit hati. Penelitian sepanjang 19 tahun menunjukkan bahwa
orang yang makan banyak serat, sekitar 21 gram per hari, memiliki 12% penyakit
jantung koroner lebih sedikit, dan 11% penyakit kardiovaskuler lebih sedikit
dibandingkan dengan yang memakan serat sedikit (5 gram per hari).
Menjaga Kesehatan Mata
Studi yang terdiri dari 100,000 orang
partisipan yang diminta mengkonsumsi buah, sayuran, vitamin antioksidan A,C dan
E, serta carotenoid untuk mengevaluasi pembentukan penyakit mata ARMD,
menunjukkan bahwa konsumsi sayuran, vitamin antioksidan dan carotenoid tidak
berkaitan dengan penyakit tersebut. Sementara itu, konsumsi buah-buahan
menunjukkan perlindungan terhadap penyakit mata yang akut ini.
Memperbaiki Tulang
Mengkonsumsi pisang secara rutin akan membantu
tubuh Anda menyerap kalsium secara lebih baik. Pisang mengandung banyak
fruktooligosakarida, yang merupakan prebiotik atau bakteri yang baik bagi usus
besar Anda. Bakteri ini memproduksi enzim serta vitamin yang meningkatkan
kemampuan penyerapan nutrisi serta melindungi terhadap mikroorganisme jahat.
Kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium juga menjadi lebih baik, sehingga bagus
untuk tulang. Selain itu, risiko kanker usus juga berkurang.
Menyehatkan Ginjal
Riset dari International Journal of Cancer
menunjukkan bahwa konsumsi buah dan sayuran, terutama pisang, secara regular
dan sedang dapat melindungi tubuh. Studi 13.4 tahun dengan populasi yang
terdiri dari 61,000 wanita usia 40-76 menunjukkan bahwa wanita yang memakan
lebih dari 75 buah dan sayuran per bulan (atau 2.5 per hari) memangkas risiko
kanker ginjal sebanyak 40%. Diantara buah-buahan lainnya, pisanglah yang paling
melindungi.
Beberapa Tips :
Ø Makanlah
pisang selagi buahnya benar-benar matang, karena semakin matang buahnya, maka
level antioksidannya juga semakin tinggi. (Riset Universitas Innbruck Austria)
Ø Jika
Anda ingin mempercepat proses matangnya, maka taruh pisang dalam sebuah paper
bag atau bungkus dengan koran
Ø Sekarang
telah ada inovasi produk pisang yakni tepung pisang dan sebagai bahan baku mie
pisang.
“Kayuh
Baimbai Mambangun Banua”
Sumber : Tubuh Sehat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar