Mengapa harus mie jagung?
Di
Indonesia sendiri, mie merupakan salah satu makanan favorit. Mulai dari mie
kering seperti mie instan sampai kepada mie basah seperti Mie Ayam dan Mie Aceh
yang kian disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Seperti yang kita
ketahui bahwa sebagian besar mie di negara kita ini masih didominasi oleh mie
berbasis gandum (tepung terigu). Sementara produksi gandum kita amat rendah dan
didominasi oleh gandum impor. Padahal produksi jagung kita cukup besar dan
bahkan diprediksi kita akan mampu berswasembada jagung.
Bahan-bahan :
-
Tepung
jagung
-
Garam
-
Telur
-
Air
-
Daun
bawang
-
Cumi-cumi
-
Saos
-
Kecap
manis
-
Sawi
-
Minyak
sayur
-
Bawang
merah
-
Bawang
putih
-
Merica
-
Kecap
asin
Proses
Pembuatan Mie Jagung Seafood :
-
Proses
pembuatan mie jagung adalah sebagai berikut :
1)
Tempatkan
tepung jagung 1 kg ke dalam mesin/alat pengaduk
2)
Bubuhi
air, garam, natrium karbonat sambil di aduk sampai merata
3)
Masukkan
adonan tersebut pada mesin press atau pelembaran-pelembaran
4)
Pasang
alat pencetak atau pemotong dan lembaran-lembaran tersebut dapat dicetak sambil
langsung dipotong-potong
5)
Kumpulkan
potongan-potongan mie dan mie siap di masak.
-
Adapun
pembuatan mie jagung seafood adalah sebagai berikut :
1)
Didihkan air, masukkan mie jagung, masak selama
3 menit hingga lunak, angkat, tiriskan, lalu siram dengan air dingin, tiriskan,
tambahkan 2 sdm minyak sayur, aduk rata, sisihkan.
2)
Panaskan minyak sayur 2 sdm di atas api sedang,
lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum dan layu.
3)
Masukkan cumi-cumi dan udang, aduk rata, masak
hingga berubah warna, lalu masukkan kecap asin, daun bawang, sawi, garam, dan
merica bubuk, aduk rata, masak selama 2 menit.
4)
Masukkan mie jagung tadi, aduk rata, lalu
tambahkan kecap manis, aduk rata, masak hingga matang, angkat, taburi dengan
bawang merah goreng di atasnya.
“Kayuh
Baimbai Mambangun Banua”
Sumber : Media Online ( Internet )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar