Minggu, 28 April 2013

DODOL NANAS

Nanas merupakan sumber mineral, vitamin, dan serat yang sangat baik dalam proses penyembuhan luka. Nanas dapat membantu keseimbangan hormone tubuh sehingga sangat berguna bagi wanita untuk mengatur siklus menstruasi.
Bahan :
-          Buah nanas matang 1 kg (halus)
-          Tepung beras ketan 50 gram
-          Santan kelapa 1 butir
-          Gula pasir sesuai selera
-          Gula aren ½ kg
-          Mentega 3 sdm
Alat :
-          Wajan
-          Pengaduk
-          Blender
-          Kompor
-          Cetakan/baki
Proses Pembuatan Dodol Nanas :

-          Nanas dikupas kulitnya dan dihilangkan matanya kemudian dicuci dan dipotong kecil agar mudah dilakukan penggilingan
-          Daging nanas dihancurkan dengan diparut atau diblender
-          Campurkan nanas yang telah dihaluskan dengan santan kental, tepung beras ketan, dan gula pasir
-          Campuran bahan-bahan diatas dimasak kemudian diaduk hingga mengental dan mengeluarkan aroma dodol yang tajam
-          Jika dodol telah mengeluarkan aroma yang tajam dan terasa tidak lengket berarti dodol sudah matang
-          Angkat dan masukkan kedalam cetakan selagi panas untuk memudahkan mencetak
-          Apabila sudah dingin, kemudian dipotong-potong dengan ukuran menurut seelera kemudian dikemas dengan plastic
-          Dodol dikemas dengan menggunakan plastic yang tidak lengket seperti kertas minyak
Kayuh Baimbai Mambangun Banua
Sumber : Brosur Balai Pengkajian Teknologi Pertanian NTB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar