Nanas merupakan
sumber mineral, vitamin, dan serat yang sangat baik dalam proses penyembuhan
luka. Nanas dapat membantu keseimbangan hormone tubuh sehingga sangat berguna
bagi wanita untuk mengatur siklus menstruasi.
Bahan :
-
Buah
nanas matang 1 kg (halus)
-
Tepung
beras ketan 50 gram
-
Santan
kelapa 1 butir
-
Gula
pasir sesuai selera
-
Gula
aren ½ kg
-
Mentega
3 sdm
Alat :
-
Wajan
-
Pengaduk
-
Blender
-
Kompor
-
Cetakan/baki
Proses
Pembuatan Dodol Nanas :
-
Nanas
dikupas kulitnya dan dihilangkan matanya kemudian dicuci dan dipotong kecil
agar mudah dilakukan penggilingan
-
Daging
nanas dihancurkan dengan diparut atau diblender
-
Campurkan
nanas yang telah dihaluskan dengan santan kental, tepung beras ketan, dan gula
pasir
-
Campuran
bahan-bahan diatas dimasak kemudian diaduk hingga mengental dan mengeluarkan
aroma dodol yang tajam
-
Jika
dodol telah mengeluarkan aroma yang tajam dan terasa tidak lengket berarti
dodol sudah matang
-
Angkat
dan masukkan kedalam cetakan selagi panas untuk memudahkan mencetak
-
Apabila
sudah dingin, kemudian dipotong-potong dengan ukuran menurut seelera kemudian
dikemas dengan plastic
-
Dodol
dikemas dengan menggunakan plastic yang tidak lengket seperti kertas minyak
“Kayuh Baimbai Mambangun Banua”
Sumber : Brosur
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian NTB
Tidak ada komentar:
Posting Komentar