Bahan-bahan :
-
15
kg singkong / ketela pohon
-
50
cc air kapur sirih
-
250
gram minyak goreng
-
25
gram garam
Proses
Pembuatan Casava Noodles :
-
Singkong
dikupas, cuci bersih, parut, tambahkan air dan aduk gingga rata
-
Tiriskan
dikeranjang berlubang di atas ember selama 3-4 jam. Buang air endapan, sisihkan
pati/acinya dan jemur
-
Ampas
singkong dijemur selama 1hari. Setelah itu masukkan kedalam keranjangtertutup
selama 1 malam
-
Tumbuk
ampas menjadi tepung dan tambahkan garam
-
Aduk
tepung singkong, tambahkan pati/aci singkong dan air kapur sirih
-
Tambahkan
air mendidih sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga kalis dan tidak lengket
-
Buat
bulata sebesar bola tenis. Kukus hingga kematangannya sekitar 2 cm dari luar
-
Angkat
dan aduk panas-panas dan gilas tipis, angin-anginkan sekitar 1-2 jam
-
Rajang
lembaran singkong hingga menjadi mie, bentuk sesuai selera dan keringkan.
“Kayuh Baimbai Mambangun Banua”
Sumber : Brosur
STPP Bogor
Tidak ada komentar:
Posting Komentar