Minggu, 28 April 2013

Mie Jagung Seafood


Mengapa harus mie jagung?
Di Indonesia sendiri, mie merupakan salah satu makanan favorit. Mulai dari mie kering seperti mie instan sampai kepada mie basah seperti Mie Ayam dan Mie Aceh yang kian disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Seperti yang kita ketahui bahwa sebagian besar mie di negara kita ini masih didominasi oleh mie berbasis gandum (tepung terigu). Sementara produksi gandum kita amat rendah dan didominasi oleh gandum impor. Padahal produksi jagung kita cukup besar dan bahkan diprediksi kita akan mampu berswasembada jagung.
Bahan-bahan :
-          Tepung jagung
-          Garam
-          Telur
-          Air
-          Daun bawang
-          Cumi-cumi
-          Saos
-          Kecap manis

-          Sawi
-          Minyak sayur
-          Bawang merah
-          Bawang putih
-          Merica
-          Kecap asin
Proses Pembuatan Mie Jagung Seafood :
-          Proses pembuatan mie jagung adalah sebagai berikut :
1)      Tempatkan tepung jagung 1 kg ke dalam mesin/alat pengaduk
2)      Bubuhi air, garam, natrium karbonat sambil di aduk sampai merata
3)      Masukkan adonan tersebut pada mesin press atau pelembaran-pelembaran
4)      Pasang alat pencetak atau pemotong dan lembaran-lembaran tersebut dapat dicetak sambil langsung dipotong-potong
5)      Kumpulkan potongan-potongan mie dan mie siap di masak.
-          Adapun pembuatan mie jagung seafood adalah sebagai berikut :
1)      Didihkan air, masukkan mie jagung, masak selama 3 menit hingga lunak, angkat, tiriskan, lalu siram dengan air dingin, tiriskan, tambahkan 2 sdm minyak sayur, aduk rata, sisihkan.
2)      Panaskan minyak sayur 2 sdm di atas api sedang, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum dan layu.
3)      Masukkan cumi-cumi dan udang, aduk rata, masak hingga berubah warna, lalu masukkan kecap asin, daun bawang, sawi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak selama 2 menit.
4)      Masukkan mie jagung tadi, aduk rata, lalu tambahkan kecap manis, aduk rata, masak hingga matang, angkat, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.
Kayuh Baimbai Mambangun Banua
Sumber : Media Online ( Internet )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar