Minggu, 28 April 2013

Casava Noodles

Mie saat ini menjadi trend makanan instan di Indonesia. Hal ini membuat Indonesia menjadi ketergantungan pada impor terigu. Terigu dapat digantikan dengan tepung tapioka yang berasal dari singkong. Bahkan kita bisa membuat mie dari singkong tanpa harus membuatnya menjadi tepung tapioka.
Bahan-bahan :
-          15 kg singkong / ketela pohon
-          50 cc air kapur sirih
-          250 gram minyak goreng
-          25 gram garam
Proses Pembuatan Casava Noodles :
-          Singkong dikupas, cuci bersih, parut, tambahkan air dan aduk gingga rata
-          Tiriskan dikeranjang berlubang di atas ember selama 3-4 jam. Buang air endapan, sisihkan pati/acinya dan jemur

-          Ampas singkong dijemur selama 1hari. Setelah itu masukkan kedalam keranjangtertutup selama 1 malam
-          Tumbuk ampas menjadi tepung dan tambahkan garam
-          Aduk tepung singkong, tambahkan pati/aci singkong dan air kapur sirih
-          Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga kalis dan tidak lengket
-          Buat bulata sebesar bola tenis. Kukus hingga kematangannya sekitar 2 cm dari luar
-          Angkat dan aduk panas-panas dan gilas tipis, angin-anginkan sekitar 1-2 jam
-          Rajang lembaran singkong hingga menjadi mie, bentuk sesuai selera dan keringkan.
Kayuh Baimbai Mambangun Banua
Sumber : Brosur STPP Bogor

Tidak ada komentar:

Posting Komentar