Rabu, 30 Juli 2014

Proses Produksi Wajit Borondong ( Wajit Khas Ciamis )

Assalamu’alaikum blogwalker. Selamat datang di blog Ji. Kali ini penulis ingin berbagi pengalaman tentang proses produksi wajit. Pengalaman ini penulis dapat dari kegiatan Praktek Kerja Lapangan di Perusahaan Linggar Sari, Kab. Ciamis pada tahun 2010 yang lalu. Langsung saja inilah proses produksi Wajit Borondong…

a)      Bahan Baku Wajit Borondong:
1)      Beras ketan
2)      Gula pasir
3)      Gula merah
4)      Kelapa parut
5)      Gabah IR 64
6)      Vanili
7)      Agar-agar
b)      Proses Produksi
Langkah kerja wajit borondong adalah sebagai berikut :
1)      Gabah IR 64 disangrai, dan bersihkan dari kulit ari gabah yang masih menempel
2)      Siapkan beras ketan sebanyak 7 kg, cuci bersih dan masak beras ketan tersebut selama setengah jam
3)      Campurkan kelapa parut sebanyak 17 kg, gula merah 30 kg, gula pasir 2 kg,  bubur ketan, agar-agar 2 bungkus dan vanili secukupnya.
4)      Masak didalam mesin pengaduk wajit selama 2 jam
5)      Setelah dingin cetak dan balurkan didalam borondong hingga semua lapisan tertutup borondong
6)      Bungkus dengan plastik menggunakan mesin packing
7)      Packing dengan plastik dan kardus agar produk tetap aman sampai tangan konsumen
8)      Wajit borondong siap dipasarkan

Demikian tulisan dari saya. Semoga menambah wawasan Anda. Terima kasih untuk kunjungannya… J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar