Tanaman kelapa adalah tanaman
industri yang dapat menunjang perekonomian di Indonesia. Dari buah kelapa dapat
dikembangkan berbagai industri yang menghasilkan produk pangan maupun non
pangan mulai dari produk primer yang masih menampakkan cirri-ciri kelapa hingga
yang tidak menampakkan cirri-ciri kelapa. Salah satu produk alternative yang
dapat dikembangkan adalah Kelapa Parut Kering ( Tepung Kelapa ).
Tepung kelapa merupakan hasil dari
proses daging kelapa yang merupakan salah satu sumber lemak nabati tetapi juga
mengandung protein, serat serta zat-zat gizi lainnya. Tepung kelapa adalah
daging kelapa yang dikeringkan, dihaluskan dan diproses dibawah kondisi yang
higinies untuk konsumsi manusia.
A.
Bahan dan Alat
Bahan :
1.
Tepung kelapa
2.
Tepung terigu
3.
Ragi
sacceharomyces cereviseal
4.
Gula
5.
Garam
6.
Bread improver
7.
Margarine
8.
Telur
9.
Air
Alat
:
1.
Alat penggiling
2.
Alat pengepres
3.
Alat pencampur
adonan (mixer)
4.
Oven
5.
Timbangan
B.
Proses Produksi
1.
Siapkan bahan
berupa tepung terigu, tepung kelapa, ragi, telur, susu, gula, shortening, air,
dan garam.
2.
Tepung terigu,
tepung kelapa dan gula serta ragi dicampur sampai merata.
3.
Tambahkan telur
dengan gula dan susu serta gatam.
4.
Masukkkan air
sedikit demi sedikit sambil diaduk.
5.
Setelah adonan
agak lembut tambahkan shortening/minyak sedikit demi sedikit sampai adonan
menjadi lembut.
6.
Biarkan adonan,
tutup dengan plastic. Diamkan selama 10 menit.
7.
Taburkan tepung
terigu pada meja kerja, tuangkan adonan ke atas meja, adonan di tekan-tekan
untuk mengeluarkan udara yang berlebihan.
8.
Dibagi sesuai
peruntukkan, sambil dipipihkan, dibuat bulat memanjang sesuai cetakan, masukkan
kedalam cetakan yang sudah diolesi margarine. Biarkan selama 90 menit.
9.
Masukkan kedalam
oven dengan suhu pembakaran 190-200 derajat celcius, selama 30 menit.
10.
Setelag matang,
diamkan sebentar kemudian masih dalam keadaan hangat dikeluarkan dari cetakan.
11.
Setelah dingin,
roti diiris tipis-tipis.
12.
Roti siap
dikemas.
“ Kayuh Baimbai Mambangun Banua “
Tidak ada komentar:
Posting Komentar